Что лечит гнатолог?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что лечит гнатолог?, Что лечит гнатолог?

Подскажите, чем именно занимается гнатолог и какие проблемы он решает, которые не входят в компетенцию обычного стоматолога?

Ситуация у меня такая: я стала замечать, что эмаль на зубах начала довольно сильно стираться. Самое странное, что этот процесс неравномерный — правая сторона страдает значительно больше левой. У меня есть веские основания полагать, что корень зла кроется в неправильном прикусе, и, скорее всего, имеет место быть какая-то дисфункция, которую нужно корректировать.

Изначально я была уверена, что вопросами прикуса занимается ортодонт, поэтому и записалась на консультацию именно к этому специалисту. Однако после осмотра ортодонт прямо заявил, что мой случай — не его профиль, и настоятельно порекомендовал обратиться к гнатологу. Теперь я в некотором замешательстве и хочу понять, в чем заключается разница.

Ну, давайте рассмотрим, что лечит гнатолог https://institut-gnatologii.ru/articles/gnatologiya/kto-takoy-gnatolog/ и чем он отличается от ортодонта.

И так, гнатолог – это стоматолог, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательных мышц и окклюзии (смыкания зубов). В отличие от обычного стоматолога, который фокусируется на здоровье зубов и десен, гнатолог рассматривает зубочелюстную систему как единое целое, учитывая взаимосвязь между зубами, суставами, мышцами и нервами.

Чем гнатолог отличается от ортодонта? Ортодонт занимается исправлением прикуса с помощью брекетов или элайнеров, выравнивая зубы. Гнатолог же работает с более сложными проблемами, связанными с дисфункцией ВНЧС, неправильным смыканием челюстей, мышечными болями в области лица и шеи.

В вашем случае, неравномерная стираемость эмали зубов, особенно с одной стороны, может быть признаком дисфункции ВНЧС или бруксизма (скрежетания зубами), вызванного неправильным прикусом. Гнатолог проведет тщательную диагностику, включающую осмотр, пальпацию мышц, анализ смыкания зубов, а возможно, и рентгеновские снимки или КТ ВНЧС. На основании полученных данных он сможет определить причину проблемы и разработать индивидуальный план лечения.

Лечение у гнатолога может включать:

- Изготовление и ношение окклюзионной шины (каппы) для расслабления мышц и защиты зубов.

- Коррекцию прикуса с помощью ортопедических конструкций.

- Физиотерапевтические процедуры для снятия мышечного напряжения.

Поэтому, если ортодонт направил вас к гнатологу, стоит прислушаться к его рекомендации. Гнатолог сможет комплексно оценить вашу ситуацию и предложить оптимальное решение.

Найти хорошего врача несложно, а вот современное оборудование да. Могу посоветовать мрт ростов https://avenumed.ru/uslugi/mrt-3-tesla-/. Отличная клиника, хорошие специалисты, обследование прошло без проблем и комфортно. Цена более, чем адекватная за такую услугу. Меня прям порадовала клиника.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки
Отправить Отменить